оспаривание сделки должника

Описание услуги: 
Оспорим сделку или поможем защититься от её оспаривания. Услуга в себя включает:
 - Анализ вероятности оспаривания сделки должника;
 - Подготовка заявления об оспаривании сделки или отзыва (возражений) против признания сделки недействительной;
 - Защита прав и законных интересов в суде в спорах по оспариванию сделок должника.

Результат оказания услуги: 
 - Правовое заключение, содержащее описание вероятности оспаривания сделки должника;
 - Судебный акт об оспаривании сделки или об отказе в признании её недействительной.

Кому предназначена услуга: Предпириниматели, руководители компаний, граждане, практикущие юристы, арбитражные управляющие и т.д.

Стоимость: Определяется индивидуально.

Заявка на услугу

Имя *
Электронная почта *
Номер телефона *

В процессе анализа сделки и определения возможных оснований признания её недействительной по специальным основаниям, предусмотренным главой III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 №127-ФЗ нужно всегда использовать схематическую временную шкалу с указанием даты (иногда, предполагаемой) возбуждения судом дела о банкротстве и исчислением периодов подозрительности и предпочтительности.

Далее, важно определить круг лиц, заинтересованных по отношению к должнику, в том числе аффилированных и/или входящих с ним в одну группу лиц. При этом судебная практика исходит из возможности доказывания статуса заинтересованного лица через наличие не только юридической аффилированности, но и фактической, когда структура корпоративного участия и управления искусственно позволяет избежать формального критерия группы лиц, однако сохраняется возможность оказывать влияние на принятие решений в сфере ведения предпринимательской деятельности. В каких случаях это имеет правовое значение?

Во-первых, при оспаривании подозрительной сделки, совершенной с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена в отношении заинтересованного лица. Предполагается, что другая сторона знала о совершении сделки с целью причинить вред имущественным правам кредиторов, если она признана заинтересованным лицом.

Во-вторых, при оспаривании сделки с предпочтением, совершенной не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 1 месяц до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве). Предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества.

В-третьих, при оспаривании сделок, совершенных якобы в процессе обычной хозяйственной деятельности. Часто недобросовестные должники маскируют вывод активов под такие сделки, но не учитывают тот факт, что к ним не могут быть отнесены сделки, совершенные при наличии обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности контрагента несостоятельного должника, который согласился принять исполнение без учета принципов очередности и пропорциональности, располагая информацией о недостаточности имущества должника для проведения расчетов с другими кредиторами. При этом заинтересованное лицо презюмируется осведомлённым о соответствующем финансовом состоянии должника.

Данная услуга предназначена как для предпринимателей или обычных граждан, так и для наших коллег - практикующих юристов и арбитражных управляющих.